ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

【白ごはんと一緒に☆キャベツと豚こまのこくウマ炒めがメインの10分節約献立】

 

 

 

 

 

豚肉をメインに使います。

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:キャベツと豚こまのこくウマ炒め

サブおかず:にんじんと油揚げの胡麻和え

ごはん

みそ汁

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

玉ねぎ

キャベツ

豚こま切れ肉

にんじん

油揚げ

すりごま

 

 

 

《ここで使う調理器具》

 

フライパン

菜箸

まな板

包丁

耐熱ボウル

ラップ

 

 

 

 

 

 

 

《メインおかず:キャベツと豚こまのこくウマ炒め》

 

 

 

 

 

調理時間 10分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け 甘辛味

 

 

 

【材料:2人分】

 

玉ねぎ 1/2個

キャベツ 1/6個

 

豚こま切れ肉 150g

焼き肉のたれ 大さじ3

 

ごま油 大さじ1

 

 

 

【作り方】

 

1:キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄く切る。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、火が通ってきたらキャベツも加えて炒める。

 

 

3:焼き肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

 

 

 

 

《サブおかず:にんじんと油揚げの胡麻和え》

 

 

 

 

調理時間 5分

調理法 電子レンジ加熱

調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル

味付け シンプル

 

 

【材料:2人分】

 

にんじん 1/2本

油揚げ 1/2枚

 

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1

すりごま 大さじ1

ごま油 少々

 

 

【作り方】

 

 

1:人参・油揚げは細く切る。

 

 

2:耐熱ボウルに人参・油揚げ・めんつゆを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。

 

 

3:すりごま・ごま油を加えて和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参はスライサーで千切りに♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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