ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【白ごはんと一緒に☆キャベツと豚こまのこくウマ炒めがメインの10分節約献立】
豚肉をメインに使います。
《お品書き》
メインおかず:キャベツと豚こまのこくウマ炒め
サブおかず:にんじんと油揚げの胡麻和え
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
玉ねぎ
キャベツ
豚こま切れ肉
にんじん
油揚げ
すりごま
《ここで使う調理器具》
フライパン
菜箸
まな板
包丁
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:キャベツと豚こまのこくウマ炒め》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛味
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/6個
豚こま切れ肉 150g
焼き肉のたれ 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、火が通ってきたらキャベツも加えて炒める。
3:焼き肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
《サブおかず:にんじんと油揚げの胡麻和え》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
【材料:2人分】
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:人参・油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルに人参・油揚げ・めんつゆを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。
3:すりごま・ごま油を加えて和える。
人参はスライサーで千切りに♪
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