ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【定番野菜で作る☆やわらかみそ豚の野菜炒めがメインの10分節約献立】
豚肉をメインに使います。
こま切れ肉を使っているので、切る手間が一つ省けます。
しかも、豚肉の中では一番安いことが多いですよね
《お品書き》
メインおかず:やわらかみそ豚の野菜炒め
サブおかず:ピーマンとちくわのごま和え
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
豚こま切れ肉
キャベツ
にんじん
ピーマン
ちくわ
ごま
みそ汁用 キャベツ・人参・油揚げ
《ここで使う調理器具》
フライパン
耐熱ボウル
ピーラー
ラップ
菜箸
みそ汁用 鍋とお玉
《メインおかず:やわらかみそ豚の野菜炒め》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け みそ味
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
キャベツ 1/6個
にんじん 1/2本
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、1.の豚肉を焼き、ひっくり返してキャベツと人参を加えて炒め、味をなじませる。
キャベツから出る水分で、豚肉にもみこんだみそも、ちょうどよくなじんできます。
《サブおかず:ピーマンのごま和え》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル・ラップ
味付け ごま味
【材料:2人分】
ピーマン 2個
ちくわ 2本
すりごま 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:ピーマンは縦に細く切る。ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルにピーマン・ちくわを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
3:すりごま・ごま油を加えて和える。
ピーマンとちくわ。
どちらも火の通りが早いので、電子レンジでさっと加熱するだけでオッケー!
ラップをしたまま置いておけば、余熱でさらに火が通ります。
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました