ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【ごはんがススム*じゃがいもでかさまし鶏肉の照り焼きがメインの15分節約献立】
鶏肉をメインに使います。じゃがいもをかさまししてボリュームアップ!
鶏肉とじゃがいも、とても合うので、パクパク食べ進みます
《お品書き》
メインおかず:鶏肉とじゃがいもの照り焼き
サブおかず:にんじんの粉チーズ和え
ごはん
みそしる
《おおまかな食材リスト》
鶏もも肉
じゃがいも
にんじん
粉チーズ
添え野菜(レタス)
みそ汁用 キャベツ・人参・油揚げ
《使う調理器具》
フライパン
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
まな板
包丁
みそ汁用 鍋とお玉
おみそ汁の具は、予定より余っている野菜を使ったり、半端に余って冷凍してあった野菜を使うようにしています。
油揚げは、刻んで冷凍保存したものが、毎回登場しています。凍ったまま、ポイっと取り出して使えるので、その都度切るよりラクチンです。
油揚げは、油抜き不要タイプを買っておくようにしています。
↑これも便利そうですね。
《メインおかず:鶏肉とじゃがいもの照り焼き》
調理時間 15分
調理法 電子レンジ加熱+フライパン炒め
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル・フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 1枚
かたくり粉 小さじ1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
添え野菜 レタス 適量
【作り方】
1:鶏肉は一口大に、じゃがいもも一口大にそれぞれ切る。ポリ袋に鶏肉・片栗粉を入れてよくもみこむ。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、片面炒めたら2.のじゃがいもを加えて炒め、鶏肉に火が通ってきたらすき焼きのたれを加えて照りからめる。
《サブおかず:人参の粉チーズ和え》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
【材料:2人分】
人参 1本
水 大さじ2
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:人参はスライサーで千切りにする。
2:耐熱ボウルに人参・水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。さっと水をかけて冷まし、水けをしっかり絞る。
3:塩・こしょう・粉チーズ・オリーブ油を加えて和える。
じゃがいもと人参、定番の野菜です。
色々な料理に応用がきく野菜で、リーズナブルなのがありがたいところです
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