ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【のっけるだけ☆コロコロミートボールがおいしい!15分節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:コロコロミートボール
添え:野菜
ごはん
【材料 2人分】
豚ひき肉…150g
厚揚げ…小1枚
たまねぎ…1/4個
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
A
ケチャップ…大さじ3
お好み焼きソース…大さじ1
ごはん…2膳分
レタス…1枚
型抜きした人参…お好みで←ミニトマトもオッケー
1:玉ねぎをみじん切りにする。レタスは細く切る。ビニール袋に豚ひき肉・厚揚げ・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れ、袋の上からしっかりこねる。肉ダネをひとまとまりにし、ビニール袋を切り開き、肉ダネを6等分にして丸く形を整える。
2:耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱し、そのままラップを外さず、余熱で1分おく。その間に、Aを混ぜてソースを作る。
3:お弁当箱の深さ半量にごはんを詰め、レタス⇒ミートボール⇒人参を順にのせ、Aのソースを上からかける。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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