ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【隙間はミニトマトにおまかせ♪豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めがメインの10分節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め
サブおかず:ピーマンとたまごの炒め物
ごはん
今回のお弁当のポイント
カレー粉とめんつゆで和風カレー味が豚肉に合う。
メインおかずの味付けは、カレー粉とめんつゆで和風カレー味に仕上げました。
和風カレー味、豚肉にピッタリです。
思い切って2品でもOKと割り切る。
お弁当おかずは、品数豊富を目指すあまりに、ハードルがどんどん高くなってしまうことがあります。頑張らなくていいんです!
おかずは2品と割り切ってみましょう。それだけで、なんと気が楽になることか
◎メインおかず:豚肉と玉ねぎの和風カレー炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
1:玉ねぎは薄く切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2:ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・しょうが・めんつゆ・カレー粉を入れてよくもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、2.を加えて炒める。
◎サブおかず:ピーマンとたまごの炒め物
【材料:2人分】
ピーマン 2個
たまご 1個
白だし 小さじ2
サラダ油 小さじ1
1:ピーマンは縦に細く切る。
2:ボウルに卵を割りほぐし、白だしを混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、ピーマンをさっと炒め、2.の卵液を加えて手早くかき混ぜながら火を通す。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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