ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【乾物使いきり!旨みを吸い込む春雨で冷めてもおいしい”野菜とひき肉の春雨炒め”10分節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:野菜とひき肉の春雨炒め
サブおかず:人参のシンプル和え
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
玉ねぎ
ピーマン
人参
春雨
豚ひき肉
《使う調理器具》
耐熱ボウル
ラップ
フライパン
菜箸
包丁
まな板
いったん封を開けると
全部食べるか?と聞かれたら
よく余りまーすというのが乾物。
春雨、ひじき、高野豆腐、切り干し大根、大豆などいろいろありますよね。
そんな中から、今回は春雨を使います。
《メインおかず:野菜とひき肉の春雨炒め》
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目安時間 7分
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
春雨 30g
豚ひき肉 150g
すき焼きのたれ 大さじ3
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:フライパンに湯を沸かし、春雨をゆでる。その間に、玉ねぎやピーマンを細く・薄く切る。
2:空いたフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒め、火が通ってきたらピーマンと春雨を加え、すき焼きのたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
春雨が味付け・旨みをギュギュっと吸い込んでくれるので
ひき肉のおいしさが口いっぱいあふれます
高野豆腐や春雨は、汁気を吸い込むので、
お弁当にも使いやすいですね
《サブおかず:人参のシンプル和え》
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目安時間 4分
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
にんじん 1/2本
A オリーブ油 小さじ1
A 塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、人参がかぶる程度の水を加え、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:水けを絞り、ボウルに戻し、Aで味付けする。
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