ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【2品時短簡単☆甘辛い味がごはんに合う!豚肉のオイ照りがメインの15分節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚肉のオイ照り
サブおかず:厚焼き玉子
添え野菜 ミニトマト
《おおまかな食材リスト》
大根 1/5本
刻みネギ
豚とんかつ用
卵
メインおかず【豚肉のオイ照り】
【材料:2人分】
大根 1/5本
豚とんかつ用 150g←豚こまでもオッケー
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
1:豚肉は棒状に切り、砂糖をもみこみ、片栗粉をまぶす。
※砂糖の役目
特売品のとんかつ用豚肉。豚コマより安かったので選びました!
ただ…固そうなので、工夫が必要
砂糖をもみこめば、柔らかくしっとりしてきますよ
2:大根はいちょう切りにし、耐熱皿に入れて水(分量外・大さじ2)を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
※大根の下ごしらえ
電子レンジを使って、はやく火を通します。そのとき、水をかけておけば、大根がしっとりみずみずしく仕上がります。
電子レンジで野菜を加熱するときは、少量の水をかけておくといいですよ。
3:フライパンにごま油を熱し、豚肉・2の大根を炒め、合わせたAを流しいれて、よく味をからませる。
お弁当のサブおかずは、【厚焼きたまご】
おかず選びに困ったときに助かる、厚焼きたまご。
わたしは、卵焼き用のフライパンは使わず、普通のフライパンで作ります。
なので、厚焼きたまごを焼いてとりだしたら、メインおかずの豚肉のオイ照りを作ります。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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