ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【豆腐がどどーん☆お給料日前でも安心!キャベツと豆腐のさっと煮がメインの15分節約献立】
《お品書き》
メインおかず:キャベツと豆腐のさっと煮
サブおかず:人参とツナのサラダ
ごはん
みそ汁
今回の献立のポイント
(1)キャベツは芯も甘くておいしいので食べきりましょう。キャベツの葉と芯は火の通りが違うので、芯は薄めに小さく切っておきましょう。
(2)保存容器は、温めなおしをしやすい、ふたつきの小鍋があればベスト!もちろん、密閉容器でも大丈夫です。冷蔵保存で3~4日可能です。
冷凍保存は、豆腐の食感が変わってしまうので、不向きです。
(3)にんじんはスライサーで細く切る
◎メインおかず:キャベツと豆腐のさっと煮
【材料:2人分】
キャベツ 1/3個
木綿豆腐 1丁
A 白だし 50㏄
A 水 300㏄
粗びきこしょう 少々
【作り方】
1. キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。豆腐は8等分に切る。
2. フライパンにキャベツ・豆腐・Aを加えてから強めの中火にかけてふたをする。煮立ってきたらふたを取り、中火でキャベツ・豆腐を返しながら全体に火を通す。
3. 皿に盛り、粗びきこしょうをお好みでトッピングする。
キャベツは芯も甘くておいしいので食べきりましょう。キャベツの葉と芯は火の通りが違うので、芯は薄めに小さく切っておきましょう。
保存容器は、温めなおしをしやすい、ふたつきの小鍋があればベスト!もちろん、密閉容器でも大丈夫です。冷蔵保存で3~4日可能です。
冷凍保存は、豆腐の食感が変わってしまうので、不向きです。
◎サブおかず:人参とツナのサラダ
【材料:2人分】
にんじん 大1本
ツナ缶 1缶
A マーマレードジャム 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 塩・粗びきこしょう 各少々
【作り方】
1. にんじんは細く切る。(スライサーで細く切る)
2. 鍋に湯を沸かし、にんじんを1分ほど茹でてザルに出し、水をかけて冷まして水けを絞る。
3. ボウルにA・にんじん・油分を切ったツナを加えて和える。お好みで、粗びきこしょうをトッピングする。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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