ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【オイスターソースでこくウマアップ!豆腐とキムチのチーズ焼きがメインの15分節約献立】
《お品書き》
メインおかず:豆腐とキムチのチーズ焼き
サブおかず:エビと青梗菜の塩炒め
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
絹ごし豆腐
キムチ
オイスターソース
ピザ用チーズ
むきエビ
チンゲン菜
メインおかず:豆腐とキムチのチーズ焼き
【材料:2人分】
絹ごし豆腐 1丁
キムチ 100g
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
1:豆腐は食べやすい大きさに切り、しっかりと水切りする。
2:キムチはごま油・オイスターソースを加えて混ぜる。
3:耐熱皿に豆腐・2.の和えたキムチ・ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。
キムチにごま油・オイスターソースを足すことで、辛さの角がまろやかに大変身します♪
トッピングしたピザ用チーズもとても合います。
【材料:2人分】
むきエビ 80g
チンゲン菜 1/2パック分
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
1:チンゲン菜は3センチ長さに切る。エビは背ワタを取り、酒でもみこむ。
2:フライパンにごま油を熱し、エビ・チンゲン菜を炒め、塩・こしょうする。
エビは、酒をもみ込むことで、仕上がりがよく、とても美味しくなるので、ひと手間ですがやっておきたいですね。料理酒を使いましたが、飲まずに余っている日本酒や焼酎があれば、それもOK!
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました