ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【照りがキレイにでる”すき焼きのたれ”!チキンステーキがメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:チキンステーキ
サブおかず:トマトのサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏肉
にんにく
トマト
玉ねぎ
ねぎ
【メインおかず:チキンステーキ】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 小さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2~3
サラダ油 小さじ1
1:鶏肉は厚みを均一に開き、4~6等分に切る。(⇒大きさはお好みで調整☆)
2:ビニール袋に鶏肉を入れ、塩・こしょう・にんにくを入れてもみこむ。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。
4:すき焼きのたれを流し入れ、汁気を飛ばすようによくたれを絡めながら焼く。
照り焼きの味付けは、すき焼きのたれが便利。
とっても万能な調味料です。
鶏肉はむね肉でもOKです
お弁当のサブおかずは、【トマトサラダ】
【材料:2人分】
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
刻みネギ 大さじ2
A
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
みりん 小さじ1
1:玉ねぎはみじん切り、トマトは一口大に切る。
2:ボウルにA・玉ねぎ・刻みネギ・トマトを入れて混ぜる。
トマトのサラダは、汁気対策でおかずカップの中にかつお節を入れておくとよいですよ。
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