ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

【開き直ってのっけるだけ!冷めてもおいしい豆腐バーグのっけ弁当】

 

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:豆腐バーグ

添え野菜:千切りレタスとミニトマト

ごはん

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

こんだてで使う、おおまかな食材です。

 

合いびき肉 
木綿豆腐(水切り) 
玉ねぎ

リーフレタス

ミニトマト

 

 

 

 

 

 

 

《メインおかず:豆腐バーグ》

 

調理時間 15分

調理法 焼く

調理器具 フライパン

味付け 甘辛 

 

 

 

【材料:2人分】

A 

合いびき肉 100g  
木綿豆腐(水切り) 80g  
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個  
マヨネーズ 大さじ1  
片栗粉 小さじ2  
塩・こしょう 各少々     


B 

ウスターソース 大さじ3  
ケチャップ 大さじ3         

ごはん 2膳分     

 

リーフレタス 1枚

ミニトマト 2個

 

乾燥パセリ お好みで

 

 

【作り方】

 

1:ボウルにAを加えてよくこね、4等分に形を整える。 レタスは千切りに、ミニトマトは半分に切る。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1.を加え、片面を焼き、ひっくり返してをしてしっかり火を通す。 お弁当箱にご飯を盛り、1.のレタス→2.の豆腐バーグの順にのせる。

 

 

3:空いたフライパンにBを加えて、煮詰め、 豆腐バーグの上にたれをかけ、ミニトマトをのせる。

 

 

 

豆腐の水切りは時間がかかるので、前の日の夜にしておきましょう。

 

レタス千切りは、キャベツに代えてもOKです。

 

 

 

 


 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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