ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【開き直ってのっけるだけ!冷めてもおいしい豆腐バーグのっけ弁当】
《お品書き》
メインおかず:豆腐バーグ
添え野菜:千切りレタスとミニトマト
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
合いびき肉
木綿豆腐(水切り)
玉ねぎ
リーフレタス
ミニトマト
《メインおかず:豆腐バーグ》
調理時間 15分
調理法 焼く
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
A
合いびき肉 100g
木綿豆腐(水切り) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩・こしょう 各少々
B
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
ごはん 2膳分
リーフレタス 1枚
ミニトマト 2個
乾燥パセリ お好みで
【作り方】
1:ボウルにAを加えてよくこね、4等分に形を整える。 レタスは千切りに、ミニトマトは半分に切る。
2:フライパンに油を熱し、1.を加え、片面を焼き、ひっくり返してをしてしっかり火を通す。 お弁当箱にご飯を盛り、1.のレタス→2.の豆腐バーグの順にのせる。
3:空いたフライパンにBを加えて、煮詰め、 豆腐バーグの上にたれをかけ、ミニトマトをのせる。
豆腐の水切りは時間がかかるので、前の日の夜にしておきましょう。
レタス千切りは、キャベツに代えてもOKです。
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