こんばんは!
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【少ない油で揚げ焼きでラクチンに♪チキン南蛮弁当】
《調理時間と材料費の目安》
調理時間:15分
材料費:202円
《お品書き》
メインおかず:チキン南蛮
サブおかず:小松菜と厚揚げのしょうが炒め
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK)
たまねぎ
たまご
サニーレタス
ミニトマト
小松菜
厚揚げ
《使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン
菜箸
バット
ポリ袋
チキン南蛮は
ダンナさんの大好物。
お弁当のごはんの上にのっけてもいい
《メインおかず:チキン南蛮》
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目安時間 15分
目安食材費 147円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK) 大きめ1枚
片栗粉 大さじ2
油 大さじ4
※A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
※B
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
塩・こしょう 各少々
添え サニーレタス
添え ミニトマト
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにゆで卵を入れ、ゆで卵をフォークでつぶしながらほぐし、みじん切りにした玉ねぎ・※Bを加えて混ぜる。
→市販のタルタルソースを使ってもOK
2. 鶏肉は一口切りにし、ポリ袋に入れて片栗粉を加え、よくふってまぶす。フライパンに油を熱し、揚げ焼きにして油分を切り、バット(鶏肉を敷き詰められる皿でもOK)に並べて合わせた※Aをかけてよく味をなじませる。
3. 皿に盛り(添え野菜も一緒に)、1.を添える。
《サブおかず:小松菜と厚揚げのしょうが炒め》
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目安時間 10分
目安食材費 45円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
小松菜 1束
厚揚げ 小1枚
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A みりん 小さじ2
A おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
1. 厚揚げは、ペーパーで油分をふき取り、一口大に切る。小松菜は3cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を熱し、1.の厚揚げと小松菜を炒める。
3. あわせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら煮詰めるように炒める。
タルタルソースは市販品でも
もちろんオッケーですよ。
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