おはようございます!
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【味付けに困ったら焼き肉のたれが最強!“豚こまと厚揚げのスタミナ炒め”10分節約献立】
今回の献立はこちらです。
でた~!節約食材「厚揚げ」!
お得意ですから
《お品書き》
メインおかず:豚こまと厚揚げのスタミナ炒め
サブおかず:キャベツと人参のあえ物
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
厚揚げ
ねぎ
キャベツ
にんじん
焼き肉のたれ
みそ汁用 油揚げ
《使う調理器具》
フライパン
菜箸
耐熱ボウル
ラップ
みそ汁用 鍋・お玉
厚揚げはかさまし食材の代表的存在。
なんだけど・・・
20年ほど前、節約を始めたころは、意外と使ってなかった!
ということに、最近気づきました。
いつも「木綿豆腐」をかさましに使っていたけど、
水切りが欠かせなかったなと思います。
厚揚げは、豆腐よりちょっぴりお値段が上がるけど、
水切り不要の時短にもなるって思い始めてから
フルに使っています。
《メインおかず:豚こまと厚揚げのスタミナ炒め》
--------------------------
目安時間 7分
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
--------------------------
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
厚揚げ 1パック(小2枚)
刻みネギ 適量
焼き肉のたれ 大さじ3
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:厚揚げは一口大に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら厚揚げを加えて炒める。
3:焼き肉のたれで味付けし、ネギをトッピングする。
《サブおかず:キャベツと人参のあえ物》
--------------------------
目安時間 5分
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ
味付け 和風
--------------------------
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
人参 1/2本
A
すりごま・白だし・ごま油 各大さじ1
【作り方】
1:キャベツは一口大に、人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルに1.を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
3:Aを加えて混ぜる。
キャベツと人参、野菜室によくある定番野菜。
これがあれば、メインからサブまでいろいろ作れます。
黒いお茶碗にご飯を盛るのが気に入っています。
新米がおいしい季節♪
お茶碗にもこだわってみたいですね。
SAKUZAN/お茶碗 小 黒十草ご飯茶碗【あす楽対応】
1,404円
楽天 |
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました