ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【ごはんがススム!10分100円鶏肉のスタミナ焼き節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉のスタミナ焼き
サブおかず:厚焼き玉子・野菜とウインナーのソテー
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
《おおまかな作業の流れ》
野菜や肉などは、先に切っておきます
1:フライパンに油を熱し、厚焼き玉子を作ります
↓
2:厚焼き玉子を焼き、巻きながら空いたスペースで野菜とウインナーのソテーを炒めます。
↓
3:取り出して、油を追加し、鶏肉のスタミナ焼きを焼きます。
メインおかず:鶏肉のスタミナ焼き
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
玉ねぎ…1/2個
焼き肉のたれ…大さじ3
サラダ油…大さじ1
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き色を付け、ひっくり返して玉ねぎを加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
3:焼き肉のたれを加え、よくからませる。
サブおかず:厚焼き玉子・野菜とウインナーのソテー
【材料:2人分】
たまご 3個
アミエビ 大さじ1
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
野菜とウインナーのソテーは、
ほうれん草と千切り人参と斜めに切ったウインナーを炒めるだけ。
味付けは、塩・こしょうで。
まとめ
ひと手間小麦粉を鶏肉にまぶすことで、たれがなじみやすい
焼き肉のたれで味が一発で決まる→失敗知らず
フライパンで作る順番をイメージしてから作るとスムーズにできる
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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