ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分151円献立*混ぜて簡単!“厚揚げでかさまし!チキンバーグ”定食】
《お品書き》
メインおかず:厚揚げでかさまし!チキンバーグ
サブおかず:キャベツと人参のレンチン
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏肉
厚揚げ
焼き肉のたれ
人参
キャベツ
添え野菜 サラダレタス(レタスの種類はなんでもOK)
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
包丁
まな板
ポリ袋
耐熱ボウル
ラップ
今回のお弁当は
厚揚げでボリュームアップ!
鶏肉も包丁で叩いて細かくして
お肉の存在感も感じさせつつです。
もちろん、ひき肉を使っても大丈夫です
《メインおかず:厚揚げでかさまし!チキンバーグ》
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目安時間 10分
目安食材費 113円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板・ポリ袋
味付け 洋風
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
焼き肉のたれ・ケチャップ 各大さじ3
サラダ油 大さじ1
サラダレタス(レタス種類問わず) 適量
1. 厚揚げはさっと水で洗い、ペーパーで水けをとる。鶏肉はたたいて小さく刻む。
2. ポリ袋に鶏肉・厚揚げ・片栗粉・塩・こしょうを入れて、厚揚げをつぶしながらよくもみ込む。袋を切り開き、6等分に分けて形を整える。
3. フライパンに油を熱し、2.を両面焼き色をつけて焼く。焼き肉のたれとケチャップを混ぜてかけながら食べる。
《サブおかず:キャベツと人参のレンチン》
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目安時間 5分
目安食材費 28円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし・包丁・まな板
味付け シンプル
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【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ2
1. キャベツは一口大に切る。人参は千切りにする。
2. 耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れて、塩・こしょう・ごま油を加えて混ぜる。
3. ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。仕上げにすりごまを加えて混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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