ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【10分節約献立☆肉の旨みでごはんがススム♡ミートごはん献立】
《お品書き》
メインおかず(ごはん):ミートごはん
サブおかず:スイチリサラダ
サブおかず:かぼチー焼き
汁物:コーンスープ(←牛乳で溶きのばしたらいいスープになるコーンスープ缶)
献立のポイント
選んだ挽肉は、豚挽き肉です。合いびき肉・鶏ひき肉に変えてもオッケー。
豚挽き肉が安かったから…っていう理由で選んだだけなので、特にこだわりはないです。
メインおかず(ごはん)【ミートごはん】
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
A
ケチャップ 大さじ5
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 2膳分
レタス 2枚
1:玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくとおろししょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ・人参とひき肉を炒める。
3:Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。皿にご飯を盛り、レタスの上にかける。
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
水菜 1株
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
1:キャベツはざく切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、水にさらして水けを絞る。
2:水菜はざく切りにする。
3:ボウルにキャベツ・水菜・油分を切ったツナを入れて混ぜ、Aで味付けする。
サブおかずは、【かぼチー焼き】
もう1品のサブおかず【かぼチー焼き】の作り方もシンプルです。
かぼちゃを小さめに切って電子レンジで加熱し、よくつぶします。
少し牛乳で溶きのばし、塩・こしょうをして耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを上からかけて、オーブントースターで少し焼き、チーズを溶かします。
これで完成ー!
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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