ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当☆お得な鶏むね肉がしっとりやわらか♪塩麹から揚げ弁当】
《お品書き》
メインおかず:塩麹から揚げ
サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め物
サブおかず:市販ミートボール
ごはん
お弁当のポイント
鶏むね肉は固くなったり、パサつきがちですが、切り方と塩麹でやわらかくしっとり仕上がります。
フライパンで揚げ焼きして、から揚げも油少なめでできます。
市販ミートボールで隙間を埋めます。
◎メインおかず:塩麹から揚げ
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
A 塩麹・酒 各大さじ2
A みりん 大さじ1
片栗粉・小麦粉 各大さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に鶏肉・入れてもみこむ。なじませたら片栗粉・小麦粉を加えてよくなじませる。
2:フライパンに油を熱し、1.を揚げ焼きする。
◎サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め物
【材料:2人分】
切り干し大根 20g
ちくわ 4本
にんじん 1/2本
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。ちくわは輪切りに、人参は細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら切り干し大根を加えて炒める。
3:ちくわ・白だしを加えてさっと炒める。
◎サブおかず:市販のミートボール
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連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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