ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【15分節約献立☆手間いらず簡単ラクチン”いわし缶で春巻き”がメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:イワシ缶の春巻き
サブおかず:白菜コールスローサラダ
ごはん
みそ汁
メインおかず【イワシ缶の春巻き】
【材料:2人分】
イワシの味付け缶詰 1缶
春巻きの皮 8枚
キャベツ 2枚
パプリカ 1/2個
サラダ油 大さじ1
1:キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れて水(大さじ1)をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。ラップを外し、水にさらして、しっかりと水けを絞る。
パプリカは縦に細く切る。イワシ缶は汁気を切り、身をほぐす。
2:春巻きの皮に、1.のキャベツ・2.のパプリカ・缶詰を順にのせて巻く。巻き終わりは水をつけてとめる。
3:オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2.を並べ、スプーンなどで油を塗る。オーブントースターでこんがり焼き色がつく程度(5~10分程度)焼く。
サブおかず【白菜コールスローサラダ】
【材料:2人分】
白菜 2枚(150g)←キャベツにしてもOK
かに風味かまぼこ 1/2パック分
A
パセリ(みじん切り・乾燥でもOK)
オリーブ油・酢 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
砂糖 小さじ1/3
1:白菜は千切りにする。塩(分量外・小さじ1)でもみ、しんなりしたら水洗いして水けをしっかり絞る。
2:1.の白菜・手でほぐしたカニカマ・Aを入れて混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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