ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆お給料日前でも安心!春雨と野菜のオイスター炒めがメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:春雨と野菜のオイスター炒め
サブおかず:魚肉ソーセージとカイワレのあえもの
ごはん
たまごスープ
今回の献立のポイント
春雨は、野菜やソースやお肉の旨みを、余すことなく吸い込んでくれるので、ボリュームアップにもなるし、食べた時の美味しさアップにもなる。
春雨を茹でるとき、フライパンを使えば、洗い物が減るし時短にもなる。
カイワレ大根の辛みが苦手な方は、電子レンジでさっと加熱してから使う(またはさっとゆでる)と、辛みが飛ぶのでおすすめ。
メインおかず【春雨と野菜のオイスター炒め】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 小3個
人参 1/2本
春雨 30g
A オイスターソース 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンと人参は細く切る。春雨は固めにゆでる。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参と豚肉を炒め、火が通ったら春雨・ピーマンを加えて炒める。
3:Aを回しかけて味付けする。
【材料:2人分】
魚肉ソーセージ 1本
玉ねぎ 1/4個
かいわれ大根 1パック
塩 小さじ1/4
A めんつゆ 大さじ2
A みりん・酢 大さじ1
1:玉ねぎは薄く切り、塩でもみ、水にさらしてしばらくおく。水けをしっかり絞る。
2:かいわれ大根は根元を落として長さを半分に切る。魚肉ソーセージは一口大に切る。
→辛さが苦手な方は、カイワレ大根を電子レンジ加熱かさっと湯通しすると辛さが飛びます。
3:ボウルにAを混ぜ、玉ねぎ・カイワレ・魚肉ソーセージを入れてよく混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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