ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【15分節約弁当☆野菜もたっぷり入った「チキンのマヨチリあえ」がメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:デリ風♪チキンのマヨチリあえ
サブおかず:茹でブロッコリーとウインナー
サブおかず:小松菜と玉ねぎのおかかマヨサラダ
《おおまかな食材リスト》
鶏もも肉
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
小松菜
玉ねぎ
かつお節
添え ブロッコリー
添え サニーレタス
デリ風♪チキンのマヨチリあえ
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
オリーブ油…大さじ1
A
マヨネーズ…大さじ2
スイートチリソース…大さじ3
酢…小さじ1
1:鶏肉は一口大に、パプリカは一口大の乱切りにする。鶏肉には塩・こしょうをし、小麦粉をうすくまぶす。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼き、火が通ってきたらパプリカを入れてさっと炒め、粗熱をとる。
3:ボウルにAを合わせ、粗熱をとった2.を加えてよく混ぜる。
サブおかず「小松菜と玉ねぎのおかかマヨサラダ」と「茹でブロッコリーとウインナー」。
小松菜と玉ねぎのおかかマヨサラダは、小松菜をゆでてしっかり水けを絞ります。
玉ねぎはスライサーで薄く切って塩でもみ、水けをしっかり絞ります。
これらをボウルに入れ、マヨネーズ・少量の酢・かつお節を混ぜます。
かつお節を入れると、余計な水分が出たとしても、しっかり吸い込んでくれます。
おかずカップにもかつお節を入れてからおかずを詰めるようにすると、さらに汁気を吸い込んでくれるので安心ですね。
しかも!このかつお節があることで、おいしさもアップします。
おかずの間を埋めるのに使ったブロッコリー。
ブロッコリーは茹でて冷蔵庫に常備しておくと便利な食材です。
冷凍野菜のブロッコリーでもオッケーですよ。
冷凍食品が安いときに買い置きしておくといいですね。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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