ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約弁当☆こってりジューシーな「鶏肉の照り焼き」がメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:こってりジューシー♡鶏肉の照り焼き
サブおかず:キャベツのナムル
《おおまかな食材リスト》
鶏むね肉
ねぎ
キャベツ
《使う調理器具》
ポリ袋
まな板
包丁
フライパン
菜箸
お弁当の詰め方
1:ごはんを半分に入れます。
2:クッキングシートを敷き、お弁当箱の1/4のスペースに鶏肉の照り焼きを入れます。
3:おかずカップに入れたキャベツのナムルを残ったスペースにしっかりと詰め込みます。
メインおかず【こってりジューシー♡鶏肉の照り焼き】
鶏むね肉を使っていますが、もも肉でもオッケーです。
ご飯に合う味付けです。
小麦粉をまぶしておくと、たれが絡まりやすいので、お弁当箱の中で汁が出にくくなります。
ひと手間ですが、お弁当の日持ちするための一工夫です。
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛味
材料(2人分)
鶏むね肉…小さめ1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)・酢…各大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
バター…5g程度
刻みねぎ…適量
ごま油…大さじ1
1:鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼いて、ひっくり返してふたをし、両面焼く。
3:火が通ってきたら、バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。仕上げに刻みねぎをちらす。
バターを入れてこってり感を出して、むね肉の淡白な味わいをカバーしています。
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サブおかず【キャベツのナムル】
調理時間 10分
調理法 もみこむ
調理器具 ポリ袋
味付け シンプル
【材料 2人分】
キャベツ…3~4枚
塩…少々
A
鶏がらスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1
いりごま…小さじ1
1:キャベツは一口大のざく切りにして塩でもみ、5分ほど置いてさっと水で洗って水けを絞る。
2:ポリ袋に1.のキャベツ・Aを加えて、袋の口を閉じてよくふって混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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