ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

【15分簡単弁当☆フライパン一つで!朝ラク「鶏肉のフライパン蒸し」がメインのお弁当】

 

 

 

 

《お品書き》


メインおかず:鶏肉のフライパン蒸し
サブおかず:厚焼き玉子
サブおかず:ウインナーソテー

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

鶏むね肉

エリンギ

ブロッコリー

パプリカ

 

 

 

《使う調理器具》

 

 

フライパン

フライパンふた(なければ、クッキングシートやアルミホイルでふたの代わりOK)

まな板

包丁

菜箸

 


 

 

 

 




メインおかず:鶏肉のフライパン蒸し

 

 

 

調理時間 10分

調理法 フライパン蒸し

調理器具 フライパン

味付け シンプル

 


【材料 2人分】

鶏むね肉…1枚

エリンギ…1本

ブロッコリー…1/4株

パプリカ…1/2個

 

A

酒…大さじ3

鶏がらスープの素…小さじ1

塩・こしょう…各少々





1:鶏肉は一口大のそぎ切りに、エリンギ・パプリカは一口大の乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。


2:フライパンに鶏肉・エリンギ・ブロッコリーを入れ、合わせたAを流し入れ、中火にかける。
沸々してきたらふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにし、ふたを開けパプリカを加えて再びふたをし5分蒸し焼きにし、ざっくり混ぜる。

 

 

 

 

エリンギはしいたけ・しめじ・まいたけ・えのきなどきのこ類に代えてOKです。

そのとき安い食材に即変えること、これが食費節約の秘訣です。

 

 

ウインナーは焼くだけ、厚焼き玉子は10分100円弁当P16より♪

 





 


 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

 

 

 

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