ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分簡単弁当☆フライパン一つで!朝ラク「鶏肉のフライパン蒸し」がメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉のフライパン蒸し
サブおかず:厚焼き玉子
サブおかず:ウインナーソテー
《おおまかな食材リスト》
鶏むね肉
エリンギ
ブロッコリー
パプリカ
《使う調理器具》
フライパン
フライパンふた(なければ、クッキングシートやアルミホイルでふたの代わりOK)
まな板
包丁
菜箸
メインおかず:鶏肉のフライパン蒸し
調理時間 10分
調理法 フライパン蒸し
調理器具 フライパン
味付け シンプル
【材料 2人分】
鶏むね肉…1枚
エリンギ…1本
ブロッコリー…1/4株
パプリカ…1/2個
A
酒…大さじ3
鶏がらスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに、エリンギ・パプリカは一口大の乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
2:フライパンに鶏肉・エリンギ・ブロッコリーを入れ、合わせたAを流し入れ、中火にかける。
沸々してきたらふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにし、ふたを開けパプリカを加えて再びふたをし5分蒸し焼きにし、ざっくり混ぜる。
エリンギはしいたけ・しめじ・まいたけ・えのきなどきのこ類に代えてOKです。
そのとき安い食材に即変えること、これが食費節約の秘訣です。
ウインナーは焼くだけ、厚焼き玉子は10分100円弁当P16より♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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