ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当☆電子レンジで失敗知らずな和風肉だんご弁当】
《お品書き》
メインおかず:和風肉団子
サブおかず:人参とチリメンのレンチン炒め
サブおかず:ゆでたまごのマヨネーズ和え
《おおまかな食材リスト》
豚ひき肉
厚揚げ
たまねぎ
人参
ちりめん
《使う調理器具》
耐熱皿
耐熱ボウル
ラップ
包丁
まな板
耐熱容器
スライサーがあれば便利です。
メインおかず【和風肉団子】
調理時間 10分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ
味付け 和風
【材料 2人分】
豚ひき肉…100g
厚揚げ…小1枚
たまねぎ…1/4個
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2~1
1:玉ねぎをみじん切りにする。
2:ビニール袋に豚ひき肉・厚揚げ・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れ、袋の上からしっかりこねる。肉ダネをひとまとまりにし、ビニール袋を切り開き、肉ダネを4等分にして丸く形を整える。
3:耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱し、そのままラップを外さず、余熱で1分おく。その間に、耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600w)で50秒~1分加熱し、肉団子にからませる。
サブおかず【人参とチリメンのレンチン炒め】
調理時間 3分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ
味付け シンプル
【材料:2人分】
人参…1/2本
ちりめん…大さじ2
ごま油…小さじ1
1:人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルに人参・ごま油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
3:2.にちりめんを入れて混ぜる。
サブおかず【ゆでたまごのマヨネーズ和え】
もうひとつのサブおかずは、ゆで卵をフォークでザクザクと切るようにつぶし、マヨネーズで和えました。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
![]() |
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました