ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆もやしが美味しすぎる!カレーライスがメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:もやしで激ウマカレーライス
サブおかず:キャベツと鶏むね肉のモリモリ山盛りサラダ
《おおまかな食材》
合いびき肉
もやし
にんにく
しょうが
カレールー
焼きそばの粉末ソース
キャベツ
鶏むね肉
《使う調理器具》
フライパン
菜箸
お玉
包丁
まな板
ボウル
鍋
メインおかず【もやしで激ウマカレーライス】
調理時間 10分
調理法 煮る 炒める
調理器具 フライパン
味付け カレー味
【材料 2人分】
合いびき肉…150g
もやし…1袋
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
水…300㏄
カレールー…1/4箱分
焼きそばの粉末ソース…1袋 ←これ、ポイント!
油 小さじ1
1:フライパンに油・にんにくとしょうがを熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ってき始めたら、もやしを加えて、さっと炒める。
2:水を入れてぐつぐつし始めたら、カレールーを煮溶かし、焼きそばの粉末ソース加えてよく混ぜ、ひと煮立ちする。
焼きそばの粉末ソースがなければ、ウスターソースでも代用OKです。
サブおかず【キャベツと鶏むね肉のモリモリ山盛りサラダ】
調理時間 10分
調理法 和える
調理器具 鍋 ボウル
味付け マヨごま味
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
鶏むね肉…1/4枚
塩…小さじ1/2
A
マヨネーズ…大さじ2
すりごま…大さじ2
GABANホワイトペパー…少々(ミルで砕いて使う)
1:キャベツを千切りにし、塩でもみ、5分ほどおき、しんなりしたら水けを絞る。
2:鶏肉は湯を沸かした鍋に入れて、3分ほどゆでる。ゆだったら取り出し、粗熱をとって手でほぐす。
3:ボウルにAを混ぜ、1.のキャベツ・2.の鶏肉を入れてよく混ぜる。
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