ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆鮭と豆腐のミックスカツがメインのボリューム定食】
《お品書き》
メインおかず:鮭と豆腐のミックスカツ
サブおかず:小松菜とちくわの炒め物
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
甘塩鮭の切り身
木綿豆腐
粉チーズ
添え野菜(水菜・トマト)
小松菜
にんじん
ちくわ
《使う調理器具》
フライパン
包丁
まな板
菜箸
汁物用 鍋・お玉
メインおかず【鮭と豆腐のミックスカツ】
調理時間 15分
調理法 揚げ焼き
調理器具 フライパン
味付け 揚げ物
【材料:2人分】
甘塩鮭の切り身 2切れ
木綿豆腐 1/2丁
A
小麦粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ3
パン粉 大さじ5~6
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 フライパン底から1センチ程度
添え野菜(水菜・トマト) 適量
1:豆腐はしっかりと水切りする。
2:鮭・豆腐は食べやすい大きさに切る。
3:混ぜ合わせたAを鮭・豆腐にかけてなじませ、パン粉をまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きする。
調理時間 5分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け シンプル
【材料:2人分】
小松菜 1束
にんじん 1/3本
ちくわ 2本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
1:小松菜は3センチ長さに、人参は細く、ちくわは斜めにうすくそれぞれ切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参→小松菜の茎(固い部分)から炒め、しんなりし始めたら小松菜の葉・ちくわを加えて炒める。
3:鶏がらスープ・こしょうを加え、手早く炒め、味をなじませる。
-
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 1,296円
Amazon
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 1,296円
楽天
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) Amazon
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) Amazon
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) Amazon
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました