ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 


【15分節約献立☆鮭と豆腐のミックスカツがメインのボリューム定食】

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:鮭と豆腐のミックスカツ

サブおかず:小松菜とちくわの炒め物

ごはん

みそ汁

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

甘塩鮭の切り身
木綿豆腐 
粉チーズ 
添え野菜(水菜・トマト) 

小松菜 
にんじん 
ちくわ 


 

 

《使う調理器具》

 

フライパン

包丁

まな板

菜箸

 

汁物用 鍋・お玉

 

 

 


 

メインおかず【鮭と豆腐のミックスカツ】

 

 

 

調理時間 15分

調理法 揚げ焼き

調理器具 フライパン 

味付け 揚げ物

 

 

【材料:2人分】

甘塩鮭の切り身 2切れ
木綿豆腐 1/2丁

A
小麦粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ3

パン粉 大さじ5~6
粉チーズ 大さじ1

サラダ油 フライパン底から1センチ程度

添え野菜(水菜・トマト) 適量




1:豆腐はしっかりと水切りする。


2:鮭・豆腐は食べやすい大きさに切る。


3:混ぜ合わせたAを鮭・豆腐にかけてなじませ、パン粉をまぶす。

 

4:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きする。

 

 

 

 

 

スプーンフォークサブおかずは、【小松菜とちくわの炒め物】

 

 

調理時間 5分

調理法 炒める 

調理器具 フライパン

味付け シンプル

 

【材料:2人分】

小松菜 1束
にんじん 1/3本
ちくわ 2本

鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々



1:小松菜は3センチ長さに、人参は細く、ちくわは斜めにうすくそれぞれ切る。


2:フライパンにごま油を熱し、人参→小松菜の茎(固い部分)から炒め、しんなりし始めたら小松菜の葉・ちくわを加えて炒める。

 

3:鶏がらスープ・こしょうを加え、手早く炒め、味をなじませる。

 


 



 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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