ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

【15分節約献立☆こんにゃくでかさ増し!ボリュームが出る!鶏肉の甘辛炒め節約献立】

 

 

 

 

《月曜日》

・こんにゃくでかさ増し!鶏肉の甘辛炒め
・ビニール袋で超早☆キャベツの塩昆布和え
・ごはん
・味噌汁

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

ごぼう
こんにゃく
鶏もも肉

ねぎ

キャベツ

塩昆布

 

 

《使う調理器具》

 

包丁

まな板

フライパン

ポリ袋

菜箸

 

 

 

 

 

メインおかず【こんにゃくでかさ増し!鶏肉の甘辛炒め】

 

 

 

調理時間 15分

調理法 炒める

調理器具 フライパン 

味付け 甘辛 

 

 

【材料:2人分】

 

ごぼう…100g程度
こんにゃく…1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1/2
塩…少々

 

A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ1


ごま油…大さじ1
刻みネギ…適量

 

 


1:鶏肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。ごぼうは斜めに食べやすい大きさに切り、こんにゃくは塩でもみ、一口大に手でちぎる。


2:フライパンに1/3量程度の水を入れて湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹で、ザルに出す。空いたフライパンにごま油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、ごぼう・こんにゃくを加えて炒める。


3:合わせたAを流し入れ、照りからめ、刻みねぎをちらす。
 

 

 


 

サブおかず【ビニール袋で超早☆キャベツの塩昆布和え】

 

 

調理時間 5分

調理法 もみこむ

調理器具 ポリ袋

味付け シンプル

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ…3枚
塩昆布…大さじ3

 

 

1:キャベツは一口大に手でちぎる。


2:ビニール袋にキャベツ・塩昆布を入れ、よくふって味をなじませる。
 

 



 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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