ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆こんにゃくでかさ増し!ボリュームが出る!鶏肉の甘辛炒め節約献立】
《月曜日》
・こんにゃくでかさ増し!鶏肉の甘辛炒め
・ビニール袋で超早☆キャベツの塩昆布和え
・ごはん
・味噌汁
《おおまかな食材リスト》
ごぼう
こんにゃく
鶏もも肉
ねぎ
キャベツ
塩昆布
《使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン
ポリ袋
菜箸
メインおかず【こんにゃくでかさ増し!鶏肉の甘辛炒め】
調理時間 15分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
ごぼう…100g程度
こんにゃく…1枚
鶏もも肉…1枚
小麦粉…大さじ1/2
塩…少々
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
刻みネギ…適量
1:鶏肉は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。ごぼうは斜めに食べやすい大きさに切り、こんにゃくは塩でもみ、一口大に手でちぎる。
2:フライパンに1/3量程度の水を入れて湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹で、ザルに出す。空いたフライパンにごま油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、ごぼう・こんにゃくを加えて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、照りからめ、刻みねぎをちらす。
調理時間 5分
調理法 もみこむ
調理器具 ポリ袋
味付け シンプル
【材料:2人分】
キャベツ…3枚
塩昆布…大さじ3
1:キャベツは一口大に手でちぎる。
2:ビニール袋にキャベツ・塩昆布を入れ、よくふって味をなじませる。
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