ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
《お品書き》
・チキンと厚揚げのトマトソース煮
・キャベツとウインナーのスープ
・ごはん
《おおまかな食材》
鶏モモ肉
大根
トマトソース (市販品でもOK)
厚揚げ
キャベツ
ウインナー
《使う調理器具》
フライパン
ふた
ポリ袋
鍋
おたま
包丁
まな板
【材料:2人分】
鶏モモ肉 1/2枚
大根 1/5本程度
トマトソース (市販品でもOK) 150g
厚揚げ 1パック(小2枚入り)
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は小さめの一口大に、大根は一口大の乱切りにそれぞれ切る。ポリ袋に入れ、トマトソースを加えてよくもみ込む。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.の鶏肉と大根を加え、ふたをして5分ほど煮る。
3:ふたを外し、厚揚げと混ぜながら汁気を煮つめながら炒める。
作り方2のところで煮詰めている間に
同時進行でスープも作ります
できるところは
なんでも同時進行で
キャベツとウインナーのスープ
【材料:2人分】
キャベツ 3枚…芯は味噌汁用に細かく切って取り置きする
ウインナー 5本
顆粒コンソメ 大さじ1
水 2カップ
しお・こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、ウインナーは斜めに半分に切る。
2:鍋に1.と水・コンソメを入れて煮たて、塩・こしょうで味をととのえる。
ウィンナーは、ベーコンやハムに代えてもオッケーです
キャベツをレタスに代えてもいいし、小松菜にかえても大丈夫です。
家にある野菜をどんどん加えてもらってもいいので、アレンジし放題です
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