ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分162円節約献立☆甘辛味がヤミツキになる照り焼きチキン献立】
《お品書き》
メインおかず:照り焼きチキン
サブおかず:もやしのナムル
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
もやし
添え野菜(そのときあるものでOK)
→今回はトマトとサニーレタス
豆腐(みそ汁)
ねぎ(みそ汁)
《使う調理器具》
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
包丁
まな板
フライパン
ラップ
鍋・お玉←みそ汁用
《メインおかず:照り焼きチキン》
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目安時間 10分
目安食材費 132円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・包丁・まな板
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
A
だししょうゆ・みりん 各大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
添え野菜
→トマトとサニーレタス
※だししょうゆは、めんつゆ(4倍濃縮)にかえても大丈夫です。
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。こしょうをふる。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で3分ほど焼き、ひっくり返して中火で2分焼く。
3:合わせたAをフライパンに流しいれ、よくてりからめる。
鶏肉に粉をまぶさず、タレに片栗粉を加えて混ぜれば、照り絡めやすくなります。
《サブおかず:もやしのナムル》
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目安時間 5分
目安食材費 20円/1人あたり
調理法 あえる
使う道具 耐熱ボウル・菜箸・ラップ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
もやし 1袋
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩・こしょう 少々
A ごま油 小さじ1
【作り方】
1:耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらし、しっかり水けを絞り、ボウルに入れる。
2:Aを加えてよく混ぜる。
もやしは切らずに使えるところが、時短になりますね
1枚ずつラップで包んで冷凍保存するのもオススメ。
時間に余裕があるときは
大きめの一口大に切ってから冷凍すると
次使うとき便利です
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