ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【節約食材大集合!ごはんがススムおかず3品のお弁当】
《お品書き》
メインおかず:厚揚げチャンプルー
サブおかず:ちくわマヨ
サブおかず:大根と人参のサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
厚揚げ
にんじん
ネギ
卵
大根
ちくわ
【メインおかず:厚揚げチャンプルー】
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調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け シンプル
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【材料:2人分】
厚揚げ…1パック(小2枚入り)
にんじん…1/2本
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
ごま油…少々
刻みネギ…大さじ1
卵…2個
サラダ油…大さじ1
1:人参は細く切る。
2:フライパンに油を熱し、人参とフライ返しで切りながら厚揚げを炒め、めんつゆを加えて手早く炒め、溶いた卵を回しかけて炒める。
3:仕上にごま油を回し入れて炒め、刻みネギを盛る。
【サブおかず:ちくわマヨ】
【材料:お弁当用2人分】
ちくわ…4本
A
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2
B
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1/2
油…大さじ3
1:ちくわは3等分に切る。
2:Aをあわせ、ちくわをくぐらせる。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。油を切って、粗熱をとる。
4:Bをボウルに合わせ、粗熱のとれたちくわを混ぜる。
【もう1品のサブおかず:大根と人参のサラダ】
【材料:2人分】
大根…1/5本
人参…1/2本
塩・粗びきこしょう…各少々
A
酢…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
マスタード…小さじ1
1:大根と人参を千切りにし、ビニール袋に入れる。
2:塩でもみ、しんなりさせて、Aを入れてよくふってなじませる。
まとめ
厚揚げなので、水切り不要です。
厚揚げに湯をかけて、油抜きしてからつくると、さらにおいしくなります。
ちくわと厚揚げ、節約食材だけどとってもおいしいです。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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