ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
《お品書き》
メインおかず:豚しょうが焼きのっけ丼
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
《おおまかな作業の流れ》
↓
2:お弁当箱に盛り付ける。
《メインおかず:豚しょうが焼きのっけ丼 》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料 2人分】
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個分
おろししょうが…小さじ1
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1
青のり…適量
1:フライパンにごま油・おろしショウガを入れて熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
⇒玉ねぎを薄切りにして冷凍保存しておくと、凍ったまま炒めることができます。そのほうが時短になります。
2:肉に火が通ったら、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒め、ご飯の上にのせ、青のりをかける。
ごはんにのっけるお弁当は、洗物がとてもラクです
どう盛り付け用かな?なんて悩んでいたら、それだけで時間がかかるので、悩んだら”のっけ弁当”が早いですね
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