ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分125円献立*じゃがいもが主役で節約上手“じゃがいもと豚こまのフライパンチーズ焼き”定食】
《お品書き》
メインおかず:じゃがいもと豚こまのフライパンチーズ焼き
サブおかず:たたききゅうりのもみ漬け
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚肉
ピザ用チーズ
ネギ
きゅうり
じゃがいも
しいたけ
《使う調理器具》
フライパンとふた
さいばし
包丁
まな板
フライ返し
ポリ袋
《メインおかず:じゃがいもと豚こまのフライパンチーズ焼き》
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目安時間 15分
目安食材費 95円/1人あたり
調理法 蒸す 焼く
使う道具 フライパンとふた・さいばし・包丁・まな板・フライ返し
味付け シンプル
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
じゃがいも 2個
しいたけ 3枚
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
酒 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
刻みネギ 適量
1. じゃがいも・しいたけは一口大に切る。耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を焼き、1のじゃがいも・しいたけを加えて炒める。
3. 2にチーズ・刻みネギをトッピングし、酒をかけてふたをし、蒸し焼きにしてチーズがとろけたらできあがり。
《サブおかず:たたききゅうりのもみ漬け》
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目安時間 5分
目安食材費 20円/1人あたり
調理法 和える
使う道具 ポリ袋・包丁・まな板
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
きゅうり 2本
A めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A すりごま 小さじ1
1. きゅうりを1.5~2㎝のぶつ切りにする。
2. ポリ袋にきゅうり・Aを入れてもみこむ。
まとめ
しいたけを加えることで、しいたけからの旨みが出て、おいしさ増します。
しいたけ以外に、しめじやえのき、エリンギなどにかえても大丈夫です。
じゃがいもは電子レンジで下ごしらえして、時短します。
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