ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分129円献立*お財布がピンチなときでも安心“高野豆腐のから揚げ”定食】
《お品書き》
メインおかず:高野豆腐のから揚げ
サブおかず:じゃがいもとしいたけの炒め物
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
高野豆腐
おろしにんにく
おろししょうが
レタス
じゃがいも
しいたけ
《使う調理器具》
フライパン
ポリ袋
さいばし
耐熱ボウル
ラップ
包丁
まな板
《メインおかず:高野豆腐のから揚げ》
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目安時間 15分
目安食材費 39円/1人あたり
調理法 揚げ焼き
使う道具 フライパン・ポリ袋・さいばし
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
材料(2人分・15分)
高野豆腐 3枚
Aめんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
Aおろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
片栗粉 適量(たっぷりめに使う)
油 フライパンの底から1センチ程度
添え野菜 サラダレタス(レタス種類は変更OK)
1. 戻した高野豆腐を水の水気を絞り、手で一口サイズにちぎる。
2. Aをビニール袋に入れ、1.を入れて、しっかりもみこむ。
3. 2.に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
《サブおかず:じゃがいもとしいたけの炒め物》
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目安時間 10分
目安食材費 80円/1人あたり
調理法 焼く・レンチン
使う道具 フライパン・耐熱ボウル・ラップ・さいばし・包丁・まな板
味付け シンプル
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
じゃがいも 2個
しいたけ 2枚
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1. じゃがいも・しいたけ・鶏肉は一口大に切る。
2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ってきたらじゃがいもとしいたけも加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
まとめ
高野豆腐は見た目小さいけど、食べると満腹感を感じます。
高野豆腐なので、揚げ時間は短時間で作れます。
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