ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分152円献立*面倒な下ごしらえが要らない“かば焼き缶詰とチーズで焼くだけ”定食】
《お品書き》
メインおかず:かば焼き缶詰とキャベツのチーズ焼き
サブおかず:じゃがいもとカニカマのサラダ
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
いわし(さんまでもOK)のかば焼き缶詰
キャベツ
ピザ用チーズ
じゃがいも
かに風味かまぼこ
ねぎ
《使う調理器具》
さいばし
包丁
まな板
耐熱皿
耐熱ボウル
ラップ
鍋・おたま←みそ汁用
《メインおかず:かば焼き缶詰とキャベツのチーズ焼き》
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目安時間 15分
目安食材費 110円/1人あたり
調理法 揚げ焼き
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
さんまのかば焼き缶詰 1缶(100g)
キャベツ 1/6個
刻みネギ 適量
ピザ用チーズ 30g
1. キャベツは千切りにする。かば焼き缶詰の身をほぐす。
2. 耐熱皿にキャベツ→かば焼き缶詰→キャベツと重ねて加え、チーズ・ねぎをトッピングする。
3. オーブントースターで10分ほどチーズがとろけるまで焼く。
《サブおかず:じゃがいもとカニカマのサラダ》
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目安時間 10分
目安食材費 32円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・まな板・包丁・さいばし
味付け マヨ味
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【材料:2人分】
じゃがいも 2個
かに風味かまぼこ 小6本
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1. カニカマは一口大に切る。じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2. 1.のボウルにカニカマを入れ、マヨネーズであえ、塩・こしょうで味を調える。
まとめ
魚の面倒な下処理しなくていいので、缶詰めは楽ちんです。
キャベツは千切りされたものを使っても大丈夫です。
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