ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分152円献立*節約食材モリモリ☆金曜はラクラクすき焼き風焼うどん定食】
《お品書き》
メインおかず:すき焼き風焼きうどん
サブおかず:キャベツとちくわのレンチン
汁物:コンソメスープ
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
キャベツ
長ネギ
豚こま切れ肉
うどん
ちくわ
《使う調理器具》
フライパン
菜箸
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:すき焼き風焼きうどん》
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目安時間 10分
目安食材費 116円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
長ネギ 1本
豚こま切れ肉 150g
うどん 2玉
すき焼きのたれ 大さじ4~お好みで調整
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切り、長ネギは斜めに切る。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・長ネギを炒め、火が通り始めたらキャベツを加えて炒める。
3:うどんも加えて手早く炒め、すき焼きのたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
冷蔵庫の定番食材、キャベツ、豚こま。
長ネギがなければ、玉ねぎだってオッケー!
万能ネギもオッケー!
ネギ系ならオッケー
節約料理は
素材の代用がかないます。
これじゃなければできない、作れない
節約料理にはそれはありません。
代用してもおいしくできる
代用しても新しい発見ができる
それこそが
節約料理のいいところ
《サブおかず:キャベツとちくわのレンチン》
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目安時間 5分
目安食材費 26円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル+ラップ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
キャベツ 1枚
ちくわ 3本
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:キャベツは一口大に切り、ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわをいれ、塩・こしょう・ごま油を加えてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
シンプルだけど
ちくわのうまみが最強
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