ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分74円弁当*どどーんとのっけるだけ!ふわふわかに玉風のっけ弁当】
《お品書き》
メインおかず:ふわふわかに玉風
サブおかず:ピーマンとエリンギのソテー
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
たまご
かに風味かまぼこ
エリンギ
ピーマン
《使う調理器具》
フライパン
菜箸
ボウル
包丁
まな板
カニじゃないけど
カニ風味かまぼこで
かに玉風
《メインおかず:ふわふわかに玉風》
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目安時間 10分
目安食材費 37円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
たまご 4個
かに風味かまぼこ 小3本
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
油 大さじ1
※A
水 100cc
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖・酢 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
片栗粉 小さじ2
乾燥パセリ 適量
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、手で裂いたかに風味かまぼこ・マヨネーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
2. フライパンに油を熱し、1.を流し入れ、ふんわりとかき混ぜながら焼いて、皿に盛る。
3. 2.の空いたフライパンをペーパーで拭き、合わせた※Aを流し入れて中火で熱し、とろみをつける。たれをかけ、乾燥パセリをちらす。
ごはんの上にのっけたかに玉に
タレをかけるだけ♪
◇ポイント(作り方1)
たまごにマヨネーズを入れると、冷めてもふわふわした食感で、きれいなたまご色に仕上がります。
《サブおかず:ピーマンとエリンギのソテー》
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目安時間 5分
目安食材費 37円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン
味付け シンプル
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【材料:2人分】
エリンギ 1本
ピーマン 1と1/2個
オリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
1. エリンギは手で縦に裂く。ピーマンは細く切る。
2. フライパンに油オリーブオイルを熱し、1.を炒め、塩・こしょうで味を調える。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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