ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
40歳をむかえたすぐはあまり気にならなかったけど、数年たってくると…今までと違う体の変化に戸惑うことがあります。
あれ?今までとなんか違う。
去年までこんなだったっけ?とか。
そんなことを思っているときに、「いつものボタニカルオイルミックスに、ステキな仲間がいますよ」ってご紹介いただきました。
それは、ベジファスです。
中性脂肪、血糖値
脂質や糖質の摂りすぎが気になる…
食べる前に野菜を先に取っておくといい…とわかっているものの、
野菜をいっぱい食べることはもちろん大切…とわかっているものの、
なかなか不足分を補えていないのが現実かもしれません。
「手軽に取り入れられるのが、ベジファスなんですよ」って、手軽さ大好きな私の心に響きました
1本にレタス2個分に相当する食物繊維が含まれている、ベジファス。
(↑レタス2個、なかなか食べられないですよね。)
ベジファスって、中身はこんな感じ。
ゼリーっぽい。
ちゅるんと食べれる食感で
味もあっさりした柑橘系なので、何本でも食べてしまいそうな…
でも、1日1本が目安です。
おいしさにつられて…は気をつけねば
そんなベジファスを使って、ジュレドレッシングを作ってみました。
【材料:2人分】
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 6個
木綿豆腐 1/2丁
ベジファス 2本
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっと茹でる。ザルに出して冷やす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2:ベジファスを器に出し、泡だて器(小)でつぶしながらほぐし、めんつゆを注いで混ぜる。
3:皿に豆腐・ブロッコリー・ミニトマトを盛り、2.のジュレドレッシングをかける。
甘酸っぱい、それでいて優しい野菜の甘みも引き立ちます。
めんつゆと混ぜるだけだから、なんと手軽で簡単♪
歓迎会などが多くなる4月、GWでお休みが多い5月。
楽しい食事会の前に、ベジファスを食前デザートで食べておきたいなと思います。
中性脂肪や血糖値上昇、わたしもすごく気になります。
今までと同じ…が、いつの間にか「あれ?なんで?」と変化を感じるお年頃突入です。
美味しく食事をいただき、しっかり歩いて、健康管理も楽しくしていきたいなって思います。
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