ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分137円献立*豆腐でまるでホワイトソース!ヘルシーグラタン定食】
《お品書き》
メインおかず:豆腐で簡単ヘルシーグラタン
サブおかず:ピーマンとカニカマのあえもの
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
絹ごし豆腐
マカロニ
玉ねぎ
鶏もも肉(むね肉でもOK)
ピザ用チーズ
粉チーズ
ピーマン
カニ風味かまぼこ
パセリ←トッピング用・省略可
《使う調理器具》
フライパン
ふた
さいばし
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:豆腐で簡単ヘルシーグラタン》
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目安時間 15分
目安食材費 107円/1人あたり
調理法 炒める+蒸し焼き
使う道具 フライパン+鍋
味付け 甘辛 ピリ辛
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【材料:2人分】
絹ごし豆腐 1丁
マカロニ 30g
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK) 1/2枚
A マヨネーズ 大さじ1
A 粉チーズ 大さじ1
A 塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
パセリ トッピング
作り方
1. 鶏肉は小さめに切る。玉ねぎは薄切りに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。鍋に湯を沸かし、マカロニを固めにゆで、水けをきる。
2. ボウルに豆腐・Aを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3. 1のフライパンにマカロニ・2.を入れ、ピザ用チーズを加え、ふたをしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
《サブおかず:ピーマンとカニカマのあえもの》
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目安時間 5分
目安食材費 20円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
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【材料:2人分】
ピーマン 1個←大きめサイズ・小さめのときは2個使う
カニ風味かまぼこ 小3本
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
酢 小さじ1
作り方
1. ピーマンはヘタと種を取り、細く切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。
2. 1.に手でほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、めんつゆ・酢を加えてあえる。
まとめ
豆腐で作るホワイトソースもどきは、ヘルシーであっさりしています。
フライパン一つで仕上がるので、ラクチンです。
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