ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分157円節約献立♡特売鶏肉でかしこくおいしく照り焼きチキンがメインの晩ごはん。】
鶏肉をメインに使います。
もも肉を使いますが、むね肉にかえてもかまいません。
お好みの部位・お家にある鶏肉を使って大丈夫です。
《お品書き》
メインおかず:照り焼きチキン
サブおかず:もやしのナムル
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
もやし
添え野菜(そのときあるものでOK)
→今回はトマトとサニーレタス
豆腐
ねぎ
《ここで使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン
さいばし
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:照り焼きチキン》
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材料費 137円
調理時間 10分
調理法 焼く
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
添え野菜
→トマトとサニーレタス
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。こしょうをふる。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で3分ほど焼き、ひっくり返して中火で2分焼く。
3:合わせたAをフライパンに流しいれ、よくてりからめる。
【鶏肉を使いこなすコツ】
すぐ使わない時、冷凍保存しておきます。
1枚ずつ小分けにラップで包んで冷凍保存するのもオススメですが、時間に余裕があれば、大きめの一口大に切ってから冷凍すると、次使うとき便利です。
鶏肉に粉をまぶさず、タレに片栗粉を加えて混ぜれば、照り絡めやすくなります。
《サブおかず:もやしのナムル》
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材料費 10円
調理時間 5分
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
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【材料:2人分】
もやし 1袋
いりごま 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩・こしょう 少々
A ごま油 小さじ1
【作り方】
1:耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらし、しっかり水けを絞り、ボウルに入れる。
2:Aを加えてよく混ぜる。
もやしは切らずに使えるところが、時短になりますね
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