ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【下ごしらえがおいしさの決め手!カレーから揚げがメインの献立】
鶏むね肉をメインに使います。
鶏むね肉はパサつきや固さが気になるけど、安くて助かる食材です。
ならば
気になるところは、下ごしらえでカバーしましょう!
《お品書き》
メインおかず:やわらかしっとりカレー唐揚げ
サブおかず:和風ポテトサラダ
汁物:みそ汁(とうふ・ねぎ)
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
・鶏むね肉
・白菜
・じゃがいも
・ちくわ
・きゅうり
・とうふ
・ねぎ
《メインおかず:やわらかしっとりカレー唐揚げ》
調理時間 10分
調理法 揚げ焼き
調理器具 フライパン
味付け カレー味
鶏むね肉は、カレー味をベースにした調味料をもみこんで、下味をつけておきます。
下味をもみこんでおくと、鶏むね肉もやわらかに仕上がるので、下ごしらえが決め手になります。
レシピブログさん連載掲載レシピです。
詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ。
細く切った白菜に火を通し、水気を切ったものを盛り付けました。カレーから揚げと一緒に食べるのが気に入っています。
白菜以外に、火を通したキャベツや青梗菜、生野菜ではレタスや水菜もいいですね
【鶏むね肉を使いこなすコツ】
厚さが均一になるように、観音開きに切り込んでから、一口大に切ると良いでしょう。
火の通りを早くしたいときは、そぎ切りがおすすめです。
あわせるおかずはこちら。
《サブおかず:和風ポテトサラダ》
【材料:2人分】
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
刻みネギ 大さじ1
ちくわ 2本
A マヨネーズ 大さじ2
A 塩・こしょう 各少々
A 粒マスタード 小さじ1
1:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)3分程度加熱する。
2:きゅうりは薄く切り、塩(分量外・小さじ1/2くらい)でもむ。しんなりしたら、さっと水洗いしてしっかり水けをしぼる。
3:ちくわは輪切りにする。
4:1.のじゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうり・ちくわ・刻みネギ・Aを入れてよく混ぜる。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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