ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分150円節約献立♡豚こまとちんげん菜のレンジ蒸しがメインになる時短晩ごはん。】
《お品書き》
メインおかず:豚こまとちんげん菜のレンジ蒸し
サブおかず:きゅうりとトマトの梅あえ
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
ちんげん菜
しょうが
きゅうり
トマト
白菜
ねぎ(刻みネギ)
油揚げ
梅干し
《ここで使う調理器具》
包丁
まな板
耐熱皿
ラップ
ボウル
菜箸
鍋・おたま←みそ汁用
《メインおかず:豚こまとちんげん菜のレンジ蒸し》
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材料費 105円
調理時間 10分
調理法 蒸す(電子レンジ蒸し)
調理器具 耐熱皿+電子レンジ
味付け みそ味
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
ちんげん菜 1パック(大きめ2株)
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A しょうが(千切り) 5g程度
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。ちんげん菜は、茎の固い部分は細めに切り、葉はざく切りに切る。
2:耐熱皿にちんげん菜→1.の漬けおき肉の順に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
→耐熱皿と電子レンジで簡単調理!
【ちんげん菜を使いこなすコツ】
ちんげん菜は、茎の固い部分と葉の柔らかい部分を切り方をかえて使うと、調理するとき便利です。
電子レンジで加熱調理している間に作るサブおかずです。
《サブおかず:きゅうりとトマトの梅あえ》
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材料費 45円
調理時間 5分
調理法 和える
調理器具 ボウル・包丁
味付け 和風
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【材料:2人分】
トマト 1個
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
A 梅干し(種をとる) 1個
A みりん 大さじ1
A だししょうゆ 小さじ1
【作り方】
1:きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩でもむ。5分ほど置き、水洗いして水けを絞る。トマトは一口大に切る。
2:ボウルにAを混ぜ、1.のきゅうりとトマトを加えて和える。
おみそ汁は、白菜と油揚げ。
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