ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分147円弁当*おうちで簡単“チキンナゲット”弁当】
《お品書き》
メインおかず:チキンナゲット
サブおかず:ウインナーと野菜のレンチン
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏ひき肉
おろししょうが
パン粉
玉ねぎ
レタス
ミニトマト
ウインナー
《使う調理器具》
フライパン
ポリ袋
さいばし
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:チキンナゲット》
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目安時間 15分
目安食材費 99円/1人あたり
調理法 揚げ焼き
使う道具 フライパン・ポリ袋・さいばし
味付け シンプル
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【材料:2人分】
A 鶏ひき肉 200g
A おろししょうが 小さじ1/2
A パン粉 大さじ4
A 塩・こしょう 各少々
A マヨネーズ 大さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
油 大さじ3
タレ ケチャップ・マヨネーズ 同量ずつ
添え野菜 レタス 1/4個
添え野菜 ミニトマト 6粒
1. ポリ袋にAを入れて、袋の上からよくもみこむ。袋を切り開き、一口大に丸め、小麦粉をうすくまぶす。
2. フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。
3. お好みでタレを添える。
《サブおかず:ウインナーと野菜のレンチン》
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目安時間 7分
目安食材費 48円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし
味付け シンプル
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【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 4本
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ2
作り方
1. 玉ねぎは薄く切り、ウインナーは斜めに薄く切る。
2. 耐熱ボウルに玉ねぎ・ウインナーを入れてオリーブ油をかけ、塩・こしょうをして混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
お弁当の詰め方
2/3程度にナゲットを詰め、残りにサブおかずを詰めます。
タレはお好みで添えてください。
なくても大丈夫です。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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