ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分118円弁当*ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ弁当】
《お品書き》
メインおかず:ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ
サブおかず:人参とキャベツのサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
厚揚げ
キャベツ
人参
レタス
ミニトマト
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
包丁
まな板
ポリ袋
耐熱ボウル
ラップ
さいばし
《メインおかず:ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ》
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目安時間 15分
目安食材費 205円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板・ポリ袋
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
A ケチャップ 大さじ2
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
添え野菜 レタス
添え野菜 ミニトマト
1. 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて、片栗粉も加えてよくふってなじませる。厚揚げは水洗いして余分な油分をペーパーで拭き、一口大に切る。
2. フライパンに油を熱し鶏肉を片面焼き、ひっくり返して厚揚げも加え、両面焼き色を付ける。
3. こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。
《サブおかず:人参とキャベツのサラダ》
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目安時間 5分
目安食材費 13円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし
味付け みそ味
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【材料:2人分】
人参 1/2本
キャベツ 1/6個
塩 小さじ1/2
A
みそ 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
1. キャベツ・人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。水にさらし、水けをしっかり絞ってボウルに戻す。
2. Aを加えてよく混ぜる。
お弁当の詰め方
レタスをちぎって詰め、その上にメインおかずを詰めます。
1/3程度にスペースを空けます。
空けたスペースに、サブおかずを詰めます。
すき間にミニトマトを詰めます。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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