ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分119円弁当*“鶏肉とジャガイモのピリ辛炒め”弁当】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉とジャガイモのピリ辛炒め
サブおかず:キャベツとちくわのあえもの
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚肉
じゃがいも
キャベツ
ねぎ
ちくわ
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:豚肉とジャガイモのピリ辛炒め》
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目安時間 15分
目安食材費 99円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
じゃがいも 2個
焼肉のたれ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
刻みネギ 適量
1. じゃがいも皮をむき、3mm厚さに切り、水にさらす。
2. フライパンに油を熱し、じゃがいもと豚肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
3. 焼肉のたれを加え、汁気を飛ばすように炒める。仕上げに刻みネギをトッピングする。
《サブおかず:キャベツとちくわのあえもの》
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目安時間 5分
目安食材費 20円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし・包丁・まな板
味付け シンプル
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【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
ちくわ 2本
A ごま油 小さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A こしょう 少々
1. キャベツは食べやすい大きさに、ちくわは、斜め薄切りに切る。
2. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3. ちくわ・Aを入れてよくあえる。
お弁当の詰め方
1/3程度にスペースを空けて、メインおかずを詰めます。
空けたスペースにサブおかずを詰めます。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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