ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【給料日前も安心♡困ったときの節約料理”野菜とツナのチーズ焼き“がメインの献立】
ツナ缶は保存がきく食材。
旨みも出る節約食材です。
お給料日前にも安心な
リーズナブルさが嬉しいツナ缶。
常備しておくと便利ですね。
《お品書き》
メインおかず:野菜とツナのチーズ焼き
サブおかず:ちくわと小松菜の炒めもの
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ツナ缶
玉ねぎ
じゃがいも
カレー粉
ピザ用チーズ
小松菜
ちくわ
油揚げ
ねぎ
《メインおかず:野菜とツナのチーズ焼き》
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調理時間 10分
調理法 焼く
調理器具 電子レンジ+オーブントースター
味付け カレー味
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【材料:2人分】
ツナ缶 2缶
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
カレー粉 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄く切る。じゃがいも・玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分程度加熱し、カレー粉で和える。
2:耐熱皿に1.→油分を切ったツナ→チーズをのせて、オーブントースターで3分ほど焼く。
《サブおかず:ちくわと小松菜の炒めもの》
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
ちくわ 5本
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:小松菜は3センチ長さに、ちくわは斜めに食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、塩・こしょうで味を調える。
ちくわもツナ缶も魚系の加工品。
魚の下処理が苦手な方にも
使いやすい食材です。
まとめ
組み合わせる野菜は、冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジしてみると節約できます。
ちくわの旨味や塩気が効いて、シンプルな味付けでもOKです。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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