ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【土鍋ごと食卓へ☆ごはんがメインになる”簡単パエリア”節約献立】
《お品書き》
メインおかず:簡単パエリア
汁物:豆苗とウインナーのスープ
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ツナ缶
ピーマン
玉ねぎ
ミニトマト
冷凍イカ
カレー粉
豆苗
ウインナー
メインおかず:簡単パエリア
【材料:3~4人分】
米 2カップ
ツナ缶 1缶
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
冷凍イカ 150g
A
カレー粉 大さじ1
水 2カップ分
コンソメ 小さじ1
1:ピーマンは細く、玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る。冷凍イカはさっと湯をかけて、イカに覆われた表面の氷をとる。
※冷凍イカをはじめ、シーフードミックスや冷凍エビを使うときは、表面に氷が覆われているので、そのまま使うと水っぽくなるので、湯をかけて、氷をとっておきましょう。
2:土鍋にツナ缶の油分を流しいれ、玉ねぎをさっと炒める。火を止め、米・ツナを混ぜて油分をなじませ、Aを加えて強火で沸騰させ、中火で3分煮る。
3:イカを加え、ふたをし、弱火で15分程度加熱する。 ふたを開け、ピーマン・ミニトマトを加え、10分程度蒸らしてできあがり。
サブおかず:豆苗とウインナーのスープ
【材料:2人分】
豆苗 1/4パック
ウインナー 3本
顆粒コンソメ 大さじ1
水 500㏄
1:ウインナーは斜めに薄く切る
2:鍋に水を入れて沸かし、豆苗・ウインナーを入れてコンソメで味付けする。
まとめ
蒸らし時間があるので、時短度は低めですが、土鍋ごと食卓へ出せるところはラクチン。
イカはシーフードミックスにかえてもOKです。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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