ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

【土鍋ごと食卓へ☆ごはんがメインになる”簡単パエリア”節約献立】
 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:簡単パエリア

汁物:豆苗とウインナーのスープ

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

こんだてで使う、おおまかな食材です。

 

ツナ缶 
ピーマン
玉ねぎ 
ミニトマト 
冷凍イカ 

カレー粉

豆苗 
ウインナー 

 

 

 

 

スプーンフォークメインおかず:簡単パエリア

 

 

 

 

【材料:3~4人分】


米 2カップ 

ツナ缶 1缶
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
冷凍イカ 150g

 

A 
カレー粉 大さじ1
水 2カップ分
コンソメ 小さじ1

 

 

1:ピーマンは細く、玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る。冷凍イカはさっと湯をかけて、イカに覆われた表面の氷をとる。

 

※冷凍イカをはじめ、シーフードミックスや冷凍エビを使うときは、表面に氷が覆われているので、そのまま使うと水っぽくなるので、湯をかけて、氷をとっておきましょう。

 


2:土鍋にツナ缶の油分を流しいれ、玉ねぎをさっと炒める。火を止め、米・ツナを混ぜて油分をなじませ、Aを加えて強火で沸騰させ、中火で3分煮る。

 


3:イカを加え、ふたをし、弱火で15分程度加熱する。 ふたを開け、ピーマン・ミニトマトを加え、10分程度蒸らしてできあがり。

 

 

 

 

 

スプーンフォークサブおかず:豆苗とウインナーのスープ

 

 

【材料:2人分】

 

豆苗 1/4パック
ウインナー 3本
顆粒コンソメ 大さじ1
水 500㏄

 

1:ウインナーは斜めに薄く切る


2:鍋に水を入れて沸かし、豆苗・ウインナーを入れてコンソメで味付けする。

 





 

 

 

ナイフとフォークまとめ

 

 

チェック(透過)蒸らし時間があるので、時短度は低めですが、土鍋ごと食卓へ出せるところはラクチン。

 

チェック(透過)イカはシーフードミックスにかえてもOKです。

 

 

 

今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪

 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
 

 

どくしゃになってね!

 

 

フォロー、よろしくお願いします照れ

献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

レシピブログに参加中♪

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊》

 

 

●Amazonさん

 

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました照れ