【節約食材で作る”ちくわのマヨカレー和え”がおいしい節約献立】
《お品書き》
メインおかず:大根と豚肉の照り煮
サブおかず:ちくわのマヨカレー和え
汁物:みそしる(油揚げ・ねぎ)
ごはん
《おおまかな食材リスト》
豚かたまり肉
大根
パプリカ
レタス
ミニトマト
ちくわ
油揚げ
ねぎ
メインおかず:大根と豚肉の照り煮
【材料:2人分】
豚かたまり肉 100g
砂糖 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
大根 1/4本
パプリカ 1/4個
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
1:豚肉は一口大にに切り、砂糖を加えてよくもみ込み、小麦粉をまぶす。パプリカは一口大の乱切りにする。
2:大根は5mm厚のいちょう切りにし、耐熱皿に入れて水(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンにごま油を熱し、豚肉・大根を炒める。合わせたAを流しいれ、パプリカを加えて、汁気を飛ばすように煮詰める。
【材料:2人分】
ちくわ 6本
A
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
B
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
レタス(グリーンリーフ) 2枚
ミニトマト 3個
1:ちくわは3等分に切る。ボウルにAをあわせ、ちくわをくぐらせる。レタスは千切りに、ミニトマトは半分に切る。
2:フライパンに油を熱し、ちくわを転がしながら揚げ焼きし、油を切って、粗熱をとる。
3:Bをボウルに合わせ、粗熱のとれたちくわを混ぜる。皿にレタスを盛り、ちくわをのせ、ミニトマトをちらす。
まとめ
ちくわは特売がなくても、安定してリーズナブルなのでお財布に優しい。
大根を使うと、ボリューム感が出る。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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