ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【フライパン一つで作る”トマトとベーコンのフライパンオムレツ”がメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:トマトとベーコンのフライパンオムレツ
サブおかず:キャベツのわさびマヨ和え
汁物:コンソメスープ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
たまご
かに風味かまぼこ
キャベツ
ベーコン
パプリカ
玉ねぎ
ブロッコリー
メインおかず:トマトとベーコンのフライパンオムレツ
【材料:2人分】
たまご 2個
ベーコン 2枚
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/3株
塩・こしょう 各少量
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
1:パプリカは小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600w)で1分加熱する。ベーコンは1センチ幅に切る。
2:ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう・コンソメを加えて混ぜる。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリー・玉ねぎ・ベーコン・パプリカを炒める。
4:2.の溶き卵を流しいれて大きく混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど焼いて、卵を固める。
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個(120g前後)
塩 小さじ1/2
かに風味かまぼこ 小4本
A
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1/2
粗びきこしょう 少々
1:キャベツを千切りにし、塩でもみ、10分おいてしんなりさせ、水けをしっかり絞る。
2:ボウルに1.のキャベツ・手でほぐしたかに風味かまぼこ・Aを加えてよく混ぜる。
まとめ
トマトとブロッコリーはほかの野菜にかえてもOKです。
キャベツと合わせるかに風味かまぼこは、ちくわやかまぼこにかえてもOKです。
フライパンで蒸し焼きにすれば、ひっくり返さなくても大丈夫です。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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