ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【節約食材ちくわのピリマヨ和えがメインになる献立】
《お品書き》
メインおかず:ちくわのピリマヨ和え
サブおかず:ちりめんと人参のたまごやき
汁物:たまごスープ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ちくわ
レタス(サニーレタス)
にんじん
ちりめん
刻みネギ
卵
メインおかず:ちくわのピリマヨ和え
【材料:2人分】
ちくわ 8本
A
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
B
マヨネーズ 大さじ1と1/2
キムチの素 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3
1:ちくわは一口大に切る。レタスは千切りにする。ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。
2:フライパンに油を熱し、ちくわを揚げ焼きにし、粗熱をとる。ボウルにBを混ぜて揚げ焼きしたちくわを加え、よくからめる。
3:皿にレタスを盛り、3.をのせる。
【材料:2人分】
にんじん 1/4本
ちりめん 大さじ2
刻みネギ 大さじ2
卵 3個
ごま油 小さじ1
1:人参は千切りにする。
2:ボウルに卵を割りほぐす。
3:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたらちりめんを加え、溶き卵を流しいれ、刻みネギも加えて手前から大きく巻く。食べやすく切り分ける。
まとめ
-
フライパンを使いまわして、1つで2品つくれます。
たまごやきから作るとフライパンの汚れが少ないです。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載
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