ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【手軽にオーブントースターで作る♡ごちそう一口チーズカツ弁当】
《お品書き》
メインおかず:一口チーズとんかつ
サブおかず:コールスロー
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚肉
粉チーズ
キャベツ
かに風味かまぼこ
添え サニーレタス
添え ミニトマト
メインおかず:一口チーズとんかつ
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 200g
A
塩・こしょう 各少量
片栗粉 大さじ1
B
小麦粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ1と1/2
C
パン粉 大さじ6
粉チーズ 大さじ2
乾燥パセリ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
1:まな板にラップを敷き、豚肉・Aをのせてもみこみ、6等分に分けてひらたく丸める。
2:ボウルにBを混ぜ、1.の片面に塗る。バッドにCを混ぜ合わせ、Bを塗った面をパン粉の方に向けておく。豚肉のもう片面に、合わせたBを塗り、パン粉ををまぶして両面にまんべんなくつける。
3:アルミホイルを敷いた天板に2.を並べ、上からオリーブオイルをかける。オーブントースターで10分焼く。
サブおかず:コールスロー
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
塩 小さじ1/2
カニ風味かまぼこ 小4本
A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
酢 小さじ2
粗びきこしょう 少々
1:キャベツの芯はみじん切り・葉は千切りにして塩でもみ、10分ほど置く。しんなりして水分が出たら、よく絞る。
2:ボウルにキャベツ・手でほぐしたカニカマを入れ、Aを加えてよく混ぜる。
まとめ
オーブントースターで焼くだけなので、朝から油の片づけをしなくていいのがラクチンなところです。
油分少なめで、揚げるよりあっさりヘルシーです。
オーブントースターで一口チーズカツを作る間に、コールスローを作ります。
同時調理で時短します。
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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