ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【電子レンジで2品作る!大根と豚挽き肉のみそ蒸しがメインの節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:大根と豚挽き肉のみそ蒸し
サブおかず:キャベツとツナのレンジ煮・かぼちゃ煮(ストックおかず)
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
大根
豚挽き肉
ねぎ
キャベツ
ツナ缶
かぼちゃ
《おおまかな作業の流れ》
まず、大根と豚挽き肉のみそ蒸しを作り、蒸している(電子レンジで加熱している)間に、キャベツとツナのレンジ煮のキャベツを切ったり、ツナ缶の油分を切ったり下準備し、電子レンジがあいたら、チェンジして加熱します。
【メインおかず:大根と豚挽き肉のみそ蒸し】
-----------------
調理時間 10分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ
味付け シンプル
-----------------
【材料:2人分】
大根 1/6本
豚ひき肉 150g
A
みそ 大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
刻みねぎ 適量
1:大根は薄い半月切りにする。ボウルにひき肉・Aを入れてよく混ぜる。
2:耐熱皿に1.の大根の半量⇒肉ダネ⇒残りの大根を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:仕上げに刻みねぎをちらす。
【サブおかず:キャベツとツナのレンジ煮】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ツナ缶 1缶
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
1:キャベツは一口大に切る。ザルに切ったキャベツを入れ、水をかけて、水分を残した状態で耐熱ボウルに入れる。
2:ボウルにキャベツ・ツナ(油分を切る)・めんつゆを入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱して混ぜる。
かぼちゃ煮は、作り置きしてあったストックおかず。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
今日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました